1$ = 28 грн. 1€ = 32 грн.
Трускавец многоканальный телефон: +38(03247)6-700-6

Факты о Трускавце, о которых вы никогда не слышали

Трускавец – это одно из самых замечательных живописных местечек, расположенных к западу Украины. Отдалившись всего на 100 км от Львова, вы попадете в один из уникальнейших курортных регионов, в котором можно оздоровиться и провести время с пользой для души и тела в любой период года.

Порой Трускавец даже именуют "фабрикой жизни" благодаря тому, что в этих местах есть такие знаменитые целебные источники, как "Мария", "Нафтуся", "София", "Юзя" и еще многие другие. Всего их 25. Но ведь не только вода делает эти земли интересными и привлекательными. Есть несколько фактов, которые будут любопытны для вас, потому что раньше вы о них не знали. 

Происхождение названия города

Название города берет свое начало уже очень давно, но никто не сможет достоверно сказать от чего оно произошло на самом деле. Некоторые говорят о том, что его происхождением стало старое славянское имя Трушко или Трусько. В последствии город стал называться Труськович, а затем был переименован в то название, которое есть у него сейчас.

Другие ученые выдвигают свою точку зрения, говоря о том, что корнем слова является druska, что в переводе означает на литовском соль. А ведь раньше Прикарпатье было всем знакомо, как центр солеварения. Интересно, что остальные убеждены в том, что название города "Трускавец" произошло от польского слова truskawka – "клубника".

Сезонный отдых 

На сегодняшний день Трускавец является местом для круглогодичного отдыха, но ранее в это прекрасное место можно было приехать для оздоровления в строго обозначенные периоды. Отдыхающие могли находиться здесь с 15 мая по 30 июня, затем с 1 июля и до 31 августа, а третий сезон начинался в сентябре.

Это было связано с тем, что на территории Трускавца не работали медработники целый год. На сегодняшний день нет проблемы связанной с недостатком врачей в санаториях города. 

Перспективное развитие

Жители города и близлежащих поселков всегда говорили о том, что курорт очень перспективен, поэтому именно в нем первом начали проводить электричество. Все также надеясь на успех развития курорта инвесторы вкладывали в него свои средства для строительства железной дороги.

Это позволило отдыхать в этих местах жителям Западной Европы. Самыми активными среди прочих были туристы из Праги, Берлина, Кракова, Вены, Варшавы. Да и сейчас этот курорт не менее востребован жителями зарубежья. 

Особенности воды "Нафтуся"

Многие говорят о том, что вода, которая носит такое ласкательное название "Нафтуся", имеет запах тухлых яиц. Но в действительности она издает запах нефти из-за большой концентрации в ней органических веществ.

Ее польза состоит в том, что она способствует устранению развития воспаления в органах и тканях, выводу небольших камней из желчного пузыря и почек, она также приводит в норму обмен веществ, способствует восстановлению клеток печени. 

Красота природы

В Трускавце есть Центральный парк с ошеломляюще красивыми деревьями и кустарниками. Природа здесь просто очаровательная, а местные жители предпочитают частые прогулки по аллеям с интересным окружающим ландшафтным дизайном с долголетними деревьями и необычными скульптурами.

Побывать в Трускавце непременно нужно каждому, потому что вы просто не сможете не влюбиться в это место и в красоту природы.