1$ = 25 грн. 1€ = 27,00 грн.
Трускавец многоканальный телефон: +38 (066) 251-54-54

Паломничество по святым местам на Западной Украине

Выбирая Западную Украину, как место отпуска, многие туристы наперед планируют программу: что и отдохнуть, и увидеть новые исторические места, и познакомиться ближе с чудесами природы, а верующие, в частности христиане, еще и побывать в святых местах, которых, к слову, в регионе, не так уж и мало.

Останавливаясь в санаториях Трускавца на лечение, многие туристы не только из Украины, но и других стран, выделяют в своей программе один или несколько дней, чтобы отправиться в паломнический тур. Спланировать его можно самостоятельно или обратиться в туристические агентства, которые имеют большой опыт работы в этом сегменте, предлагая удобные дни выезда.

Почаевская лавра

Особым спросом пользуется экскурсия в Почаев из Трускавца, мужской монастырь, в которой от курорта можно добраться за 2,5–3 часа. На территории Духовного Скита, места, где живут монахи, можно попить и набрать с собой святой воды. Это место наполнено светлой энергетикой и мало кого оставляет равнодушным. Службы проводятся ежедневно, а во время праздников они особенно торжественные. Туристы могут прикоснуться к иконе Почаевской Богородицы, Братской Почаевской иконе, к мощам святых Иова и Амфилохия.

Во время такого паломнического тура, как правило, заезжают в село Онишковцы. Здесь находится не просто источник со святой водой, но и купель, где температура воздуха круглый год держится на одном уровне.

Гошевский монастырь

Это святое место включено в однодневный тур на Скалы Довбуша. Здесь находится чудотворная икона, у которой можно попросить исцеления. Монастырь небольшой, но расположился в Карпатах и буквально со всех сторон окутан горами и лесом.

Монастыри неподалеку от Мукачева

Паломнический тур проводится также на протяжении одного дня, в рамках которого можно посетить Красногорский мужской православный монастырь в честь Всех Святых, а также Мукачевский Свято-Николаевский женский монастырь. По маршруту туристическая группа заезжает в село Ракошино, где посещает мужской монастырь. Названный в честь Покровы Пресвятой Богородицы, 14 октября приглашает всех на праздничную величественную службу. В этом поселке также предлагается экскурсия на крафтовую сыроварню, где предлагают вкуснейшие виды различных сыров.

Регион Западной Украины славится тем, что там достаточно много церквей и монастырей, что объясняется многими историческими процессами. В воскресенье, как правило, на улице практически не встретишь людей с утра, поскольку все идут на службу. Церкви, как большие в виде комплексов, так и достаточно маленькие. В селе Ужок можно посмотреть небольшую деревянную церковь, которая выполнена в бойковском архитектурном стиле. Церковь находится в пару километрах от границы 3-х государств: Венгрии, Польши и Украины.

Многие хотят попасть в село Горцы и собственными глазами посмотреть Горскую ротонду, возведенную в X–XII веках. Храм выполнен в виде шестиугольного здания, а внутри находятся уникальная стенопись, которая дошла к нам из XIII века. Выполнена в стиле итальянской проторенессансной школы Джотто.

Хотите пройти частью маршрута самого длинного крестного хода в мире, который проложен из Львова в село Джублик? – Это сделать достаточно легко. Там возведен храм, который очень популярный среди паломников. В 2002 году на этом месте двум девушкам Марьянке и Елена явилась Богородица. Спустя год началось кровотечение креста. К тому же, это единственное место в мире, где было явление Пресвятой Семьи.

Посещая Гошевский монастырь Святого Михаила Архангела, вы узнаете, что он один из самых древних на территории области, ведь его строительство началось в IX веке. До сих пор ведутся дискуссии, была ли в нем собственная типография, когда такое вяление только зарождалось в Европе – в XV веке.

Туристы, которые приезжают в регион на несколько недель на отдых, достаточно часто покупают туры на пару дней. Одним из таких является тур "15 монастырей Закарпатья", который длиться 3 дня и достаточно популярный среди паломников со всей Украины. Посещая Ужгород, можно открыть для себя не только православные, но греко- и римо-католические костелы, а также синагогу и мечеть.

А если вы отправляйтесь на один или несколько дней в Самбор, тогда рекомендуем побывать в храме Рождества Пресвятой Богородицы, где хранятся мощи Святого Валентина. Как можно догадаться, именно к 14 февраля сюда приезжают очень много паломников. Сюда хотят попасть, чтобы попросить о личном счастье и о том, чтобы в семье все было хорошо.

Церковь Святой Анны в Бориславе славится большой коллекцией мощей и икон. Здесь собраны мощи всех 12 апостолов и мощи 4 евангелистов. Храм принадлежит греко-католической громаде, но открыт для всех.

Существенный плюс, что храмы всегда открыты для посещения, в том числе, и для тех, кто не исповедует эту религию или вовсе атеист, тем, хочет посмотреть архитектурные объекты региона. Разумеется, что на большие праздники людей здесь много. Многие гиды рекомендуют приехать в регион в конце декабря – в начале января, чтобы посмотреть, как проводятся службы в честь Рождества, Крещения. Разумеется, можно попробовать свои силы и окунуться в прорубь на озерах или реках, которые готовятся и предварительно освещаются к этому дню.

Паломнические туры – современное направление в путешествиях, которые не только позволяют познакомиться с храмами и монастырями, как архитектурными объектами, но и ближе открыть для себя религию.

X
Основные ошибки при выборе санатория в Трускавце
Жмите кнопку ниже и мы расскажем вам секреты и хитрости большинства санаториев, а также объясним важные моменты как выбрать то, что Подходит именно Вам!