1$ = 25 грн. 1€ = 27,5 грн.
Трускавец многоканальный телефон: +38(03247)6-700-6

Трускавец - история и современность

Трускавец (true resort sinse 1827) – это город у подножия Карпат, известный своими бальнеологическими курортами и естественными источниками минеральных вод. Старинные деревянные особняки окружены роскошной зеленью.

Прогулки по городу

Приезжая в Трускавец, можно увидеть огромное количество небольших пансионатов и частных вилл, которые были построены из дерева и камня еще в эпоху классицизма. Самое древнее здание Трускавца – гостиница "Заезжий двор". Построили ее в 1843 году для графа Жултовского. Позднее в здании была открыта почта, во времена Советского Союза здесь размещали отдыхающих санатория Березка. В настоящее время здесь расположен частный пансионат "Виктория".

К концу 19 – началу 20 века здесь в основном преобладали постройки в стиле модерн, в которых проглядывалась украинская народная архитектура. 

В 1911 году город стали обустраивать по типу европейских курортов, развивая коммуникационные и инженерные сети. Построили в это же время вокзал, связавший город с Европой. Большинство вилл тех времен не сохранились до настоящего времени, однако, одна их сохранившихся вилла Гопляна из дерева стала настоящим украшением современного города. 

До 1939 года архитектура Трускавца была представлена 320 санаториями и деревянными вилами.

До сегодняшнего дня практически ничего не удалось сохранить из старых строений, в целом в период с 1895 по 2000-е годы было утеряно 195 строений из камня и дерева.

Развитие популярного курорта

Еще в 1909 году практически в центре Трускавца построили небольшую железную дорогу с одной станцией. После строительства большого вокзала количество приезжающих сюда заметно выросло. В 1913 году за достигнутые успехи в развитии и обустройстве курорта и его лечебных баз Трускавец получил золотую награду. 

Первая мировая война приостановила популярность курорта на несколько лет. По окончании войны реконструируются старые и возводятся новые здания и сооружения. Огромное внимание быдл уделено местному парку, высаживаются красивые цветы и деревья. 

К современным достоинствам города-курорта можно отнести и Помирки, обустроенные по европейским стандартам. Здесь есть озеро для купания, корты, отличные площадки для занятий спортом.

На берега озера был специально привезен песок. Чистейший горный воздух и природные ресурсы позволяют получать отличные результаты в процессе лечения. 

Положительно повлияли на развитие Трускавца, как известного лечебного курорта, заслуги местных врачей. На многих конференциях и симпозиумах и в нашей стране и за рубежом, они рассказывали об уникальных свойствах местной минеральной воды. 

Сегодня в городе регулярно проводятся региональные и международные научные конференции, в них принимают участие специалисты из разных стран. 

Были также проанализированы объемы минеральных вод в естественной среде, постоянно совершенствуется технология их использования. Эти меры позволяют повысить количество посетителей, желающих приехать в эти края для лечения.