1$ = 25 грн. 1€ = 27,5 грн.
Трускавец многоканальный телефон: +38(03247)6-700-6

Замки Западной Украины: средневековые мотивы и будоражащие фантазии легенды

Западная Украина славится не только Карпатами, озером Синевир, водопадами, но еще и замечательными замками, которые привлекают все больше и больше туристов, и, что удивительно, некоторые сохранились в достаточно хорошем состоянии, даже несмотря на свою давность. Многие туристы специально приезжают во Львовскую и Закарпатскую область, чтобы посмотреть на такие исторические достопримечательности. Останавливаясь на 2-3 недели в Трускавце, чтобы пройти курс очищения организма и лечения водами "Нафтуся" и "София", туристы выделяют пару дней, чтобы ближе коснуться достояния эпохи.

Замок Чинадиево

В восточной части украинских Карпат расположился замок Сент-Миклош. Это классическое здание на 2 этажа прямоугольной формы с башнями, выполненный в романском стиле в XV веке. В свое время служил резиденций для тех, кто правил Венгрией. Отреставрирован 18 лет назад, и сейчас в нем музей – можно посмотреть выставки полотен и насладиться музыкальными концертами.

"Паланок" в Мукачеве

Замок, который входит в 5-ку из тех, что сохранились наилучшим образом в Европе. Несколько уровней белых стен и красной крыши манят к себе и на свои обзорные площадки. Замок находится на горе, которая возвышается на высоту 68 метром, а ее происхождение вулканическое. Площадь архитектурного объекта – более 14 тысяч квадратных метров. Уже практически 60 лет на его территории работает исторический музей, где можно собственными глазами посмотреть, как был устроен быт замка. Под стенами есть подземные ходы, но пока что в них не допускают туристов. Множество легенд связано с замком, и прежде всего история о любви матери к сыну. Замку больше 6 веков.

Дворец Шенборнов

Если уже и приехали в Мукачево, то рекомендуем посетить этот исторический объект. Он находится между Мукачевом и Свалявой – в Берегваре на территории санатория "Карпаты". Территория всего комплекса насчитывает более 50 гектаров. Изначально здание строилось как охотничий замок, в XVIII веке, и с того момента мало что изменилось. Двухэтажное здание сохранилось достаточно хорошо, равным счетом, как и четырехэтажная башня. Есть часовня, цокольный этаж и хозяйственные помещения. Стиль – неоренессанс и красная черепица яркий тому пример. В этом замке 52 комнаты – ровно столько, сколько недель в году и 12 входов – столько же, сколько месяцев. Окна украшены витражами с изображениями библейской тематики. Также здесь есть искусственное озеро. насладиться можно не только архитектурой, но и классическим английским садом.

Каждый замок, независимо от того, когда и кем возведен, таит множество легенд, в том числе, и с достаточно мистическими сюжетами. В последние несколько лет в стенах Ужгородского замка, который расположился практически в центре этого города, стали часто видеть привидение. "Дама в белом" приходила и к работникам замка, и даже к туристам. По легенде, дочь сдала замок врагу, открыв подземные ходы, но отец, узнав об этом раньше, приказ замуровать в стене предательницу.

Замок Любарта

А если у вас есть много свободного времени, то можно отправиться в Луцк и посетить Замок Любарта. Это классический замок литовских князей, который возведен практически 7 столетий назад. Привлекает не только его архитектура, но и музей книги и колоколов, а также выставка средневекового оружия. Из обзорной площадки на башне открывается замечательный вид на город.

Олесский замок

В поселке Олеско вас гостеприимно встретит самый старый на территории Львовской области замок. Помимо экстерьераа и интерьера, привлекает масштабная экспозиция объемных деревянных фигур. Замок, который возведен не позже начала XIV века, окружает красивый старинный сад. Можно встретить неординарную скульптуру улыбающегося льва.

Подгорецкий замок

Как правило, туристические бюро предлагают за один день посетить Олесский, а также Подгорецкий замок. Возле него есть 300-х метровая липовая аллея. Он построен во французском стиле с мотивами ренессанса в XVII веке. Интересно, что на территории комплекса есть действующий костел и даже крафтовая пивоварня. На текущий момент в помещении замка активно ведутся работы по его реконструкции, но прогуляться можно именно на территории комплекса.

Золочевский замок относится к неоголландскому стилю. Интересен не только сам объект, но еще и то, что на его территории находится музей Востока. Ценителям загадок будут интересны надписи, о природе которых нет 100% верного определения. По одной из версии, их сделали тамплиеры. Именно эти 3 замка входят в популярную однодневную экскурсию "Золотая подкова Львовщины", и очень ценится туристами.

Свиржский замок

Этот дворец самый романтичный в Львовской области. Возведен в XV веке непосредственно над ущельем над рекой. Спустя 2 века граф Цетнер его укрепил и немного видоизменил. В фильме о мушкетерах, это Бетюнский монастырь, куда отправили Констанцию. В замке нет никаких композиций и он больше привлекает "охотников за приведениями".

Можно посетить и Хустский замок. Это бывшая резиденция родственников графа Дракулы. Он был прямым наследником рыцаря Драги, которому и принадлежала эта обитель. Здесь открывается замечательный вид на долину с рекой Тисой. В самой инфраструктуре присутствуют венгерские мотивы, и не удивительно, поскольку до ближайшего города Венгрии всего 9 км.

Открывайте для себя западноукраинский регион и наслаждайтесь уникальной атмосферой каждого замка.